首页 > 公告通知 > 正文

烟台职业学院“感恩母校.文明离校”毕业生主题教育活

作者: 时间:2013-05-10 点击数:

各系(院):
为做好我校2013届毕业生离校工作,营造一个健康、文明、有序、和谐的氛围,引导毕业生凝聚学院精神、增进母校情结,学校决定开展以“感恩母校 文明离校”为主题的毕业生教育活动。各系(院)要根据实际情况开展活动。具体方案如下:
一、活动主题:感恩母校 文明离校
二、指导思想:通过在毕业生中组织开展主题教育活动,增强毕业生对母校的感情,引导毕业生认真总结过去,展望未来,同时号召毕业生在离校前为母校的发展再做一份贡献、再尽一份责任,为在校学生送一份真情、传一份经验,营造良好的毕业氛围,创造文明离校的校园环境。
三、活动时间:2013年5月至7月
四、具体安排
1、营造毕业生文明离校的氛围。
2、各系(院)辅导员组织毕业生召开 “文明离校 放飞梦想”主题班会。在毕业生中大力倡导文明之风,引导他们采取适当的形式开展毕业纪念活动,自觉维护大学生的良好形象。可采取录像的形式记录下每位同学的发言和班会全过程,并作为毕业礼物赠送给每位同学。
3、加强法律、校规校纪教育及安全教育。积极引导毕业生自觉遵守法律和校规校纪,维护学校和社会的稳定;号召广大毕业班党员、团员、学生干部发挥模范带头作用,以文明的行为和方式告别母校;对离校期间违法、违纪的毕业生,学校将按照《学生管理规定》进行严肃处理;加强对毕业生进行防火、防盗及人身财产安全教育,切实保证毕业生的安全。
4、开展感恩母校活动。具体包括:
(1)做一件好事:即为母校、同学做一件力所能及的实事、好事,包括将有实用价值的书籍、衣物等捐赠给在校贫困学生。
(2)拜访一位老师:“饮水思源,师恩难忘”,每位毕业生都应该在离校之际向最尊敬的老师道一声感谢。
(3)为母校献一言:为了学校更好更快的发展,号召广大毕业生为母校的发展献言献策。
5、加强对典型毕业生的教育和管理工作,确保毕业生顺利离校。
五、活动要求
1、各系(院)要高度重视,加强领导,落实责任,明确分工,抓好抓细离校教育的每个环节,在返离校期间各系要加强值班工作,确保2013届毕业生顺利毕业,文明离校。
2、各系(院)在活动开展前要制定详细的活动计划和方案;活动过程中注意保存相关资料;活动结束后及时总结,将相关文字材料(包括电子版、文字版)、图片资料或影像资料在7月上旬报至学生管理科,做到有计划、有记录、有总结。