首页 > 站点新闻 > 正文

学院启动教师信息化能力培训及测评工作

作者: 时间:2016-05-12 点击数:

为全面提升教师信息技术应用能力,学院从本学期开始在全院范围内开展为期一年的教师信息化能力培训及测评工作。目前,学院按照《烟台职业学院教师信息化能力培训及测评工作方案》的安排启动了校级培训。

本轮培训测评在全员培训的基础上,分两批对全院任课教师进行测评。上半年完成校级培训和60名左右骨干教师测评,下半年各系部组织内部培训和全员测评。培训及测评工作坚持“以评促学,重在应用”为原则,以支撑教育教学改革、提高教育质量、提升教师的信息素养为目标,以促进信息技术与课程教学的融合、推进信息技术在教学中的应用为重点,实现教育理念、教学内容、教学方法以及教学评价等方面的变革。

培训及测评内容包括以信息技术及教育信息化基本知识、PPT课件制作、多媒体设备使用、专业资源库及网络学习平台的应用、网络课程的一般制作等为主要内容的普及模块;以现代教育技术新理念、信息化教学设计、信息化课堂(实训)教学、二维、三维动画资源制作、微课设计与制作、虚拟仿真资源建设与应用、混合式教学的应用等为主要内容的提高模块。培训主要采用请专家到校举办专题讲座、参加有关机构的专题培训、以系部为单位组织校内培训等形式。测评从信息化能力考核与信息化教学设计说课两方面综合评定。测评成绩分优秀、合格、不合格三个等级。

为确保培训及测评工作的顺利进行,自本学期开学后,学院充分运用网站、院报、微信、系部竞赛等方式进行了宣传发动工作,营造了良好舆论氛围。同时对培训及测评工作开展了多种形式的技术指导和全程督导,确保标准不降低,过程不走样,效果不打折。

相关附件: