国防动员|深化国防教育 厚植爱国情怀

作者: 时间:2023-07-18 点击数:

国防动员·全民宣传

国防动员| 保卫祖国 | 无私奉献

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于国防教育和志愿服务系列重要指示精神,加强国防动员知识宣传教育,食品与生化工程系将持续开展国防教育和志愿服务系列宣传,扎实推动国防教育进校园工作,切实提高师生国防素养,引导广大师生建立国防安全意识,筑牢国家安全防线。

国防动员是指国家广泛发动全体公民积极参与和维护国家安全加强国防建设,增强国家实力和国家防御能力以及发挥全民国防的正确政策。国防动员是国家在面对国家安全面临的挑战时的一种重要的应急措施,是开展各种活动的重要平台,有助于完善国家防御体系。

一是弘扬正确的国防观念,增强全民国防意识。即通过传播正确的国防知识,提高全民国防意识,增强国民对国家安全的重视,同时,增强国家实力,提高人民的维护国家主权、安全的思想认识,培养负责任的国防理念,把国防观念牢牢植入人民心中。

二是发动全民参与实践国防建设。全民参与的实践国防建设可以分为社会参与和学校国防参与活动。国家可以利用各种渠道扩大国防动员宣传,通过全民参与国防实践活动,宣传国防政策:通过开展各种活动,给学生们正确的国防意识:通过科技大赛、社区宣传活动国防志愿服务等,进一步增强全民参与国防建设的力量,从而提高国防建设水平。

三是组织参与应急准备和备战工作。国家可以组织有关部门、社会团体和公民参与应急准备及应急响应的活动,同时对社会公民开展备战工作,以提高全民的备战意识,增强国防建设的能力,维护国家安全。

国防动员宣传册

国防动员的意义

国防动员的推开,不仅有助于增强全民国防意识,提升全民素质,而且还有助于完善国防体系,影响国防战略、政策制定,促进国家安全体系建设。

一方面,国防动员有助于提升全民国防意识,彰显革命精神,培养正确的国防观念,提升国家的自保意识,提高全民的国防素质。同时,国防动员也可以吸引社会各界加入国防建设,使社会更加关注和支持国防工作,更有效地维护国家安全。

另一方面,国防动员还有助于完善国家防御体系,促进科技和装备的发展,加强国家防御能力,使国家在国际上占据更加重要的地位,有助于提升国家软、硬实力,促进祖国统一和社会发展。

学校的国防教育是全民国防教育的基础,也是实施素质教育的重要内容。下一步,食品与生化工程系将继续开展丰富多彩的国防教育主题活动,通过暑期三下乡、大学生进社区、志愿服务等形式,提高师生对国家安全的认识,用忧患意识、危机意识,筑牢国防意识的“精神长城”,助力高校国防教育工作创新发展。