食品与生化工程系创业项目

作者: 时间:2010-06-14 点击数:

第一:项目前景

在人类社会快速发展的今天,人们生活水平得到了很大的提高,人们在饮食方面不单单追求吃饱吃好,而是追求食品的安全,营养,卫生。但在食品安全问题日益突出的今天,我们很难吃到绿色安全的食品。因此健康安全的食品需求量大,前景广。

第二:项目简介

为了更好的贯彻工学结合这一政策,我系从2007年成立大学生创业基地。此基地有独立的食品研发中心、食品生产车间、食品检测中心。拥有各种食品加工设备,焙烤设备,检测设备。自基地成立以来由我系在校学生轮流生产,检测,保证所有的食品从进料、生产是绿色安全的,并有我系在校学生轮流销售,已积累了丰富的生产销售经验。我系准备今年引进一批冷饮设备,以增加产品多样性,为同学们提供便利的选择。

一.项目名称:食尚屋

二.项目性质:食品系同学自产自销。

三.项目种类:各类点心,面包,蛋糕,冷饮,饮料等。

四.项目目标与宗旨:

目标:为烟台职业学院的广大师生提供一个健康,卫生,安全的绿色食品店,同时做到教学实践融于一体。

宗旨:诚实守信,真诚为同学服务。

第三:市场调研

一.周边市场分析:

1.周边类似食品店的食品货架期较长,种类少,不能满足同学们多样化的需求。

2.价格偏高,产品质量卫生难以保证。

二.自身优势:

1.质量与卫生保障。我系有专门的食品生产加工和检测仪器,为食品的质量与卫生提供有力的仪器保障。避免了市场上盛行的食品添加剂等化学成分进入食品,危害同学健康。

2.种类保障。食品包括各类点心,面包,蛋糕,冷饮,饮料等。较之周边商店有种类丰富,价格实惠的优势为不同口味的学生提供便利选择。

3.专业理论保障。我系专业课就有食品加工技术和食品检测技术,有着丰富的营养搭配理论和车间实践经验,让同学不仅能吃得放心还能吃出营养。

三.目标市场:本院师生。

四.市场战略分析:

1.初期:摸索每天需求量,据此确定生产量,防止变质浪费。

2.发展期:利用课余时间走访相关食品店学习经营战略提高同学创业能力。争取在本院有一定的影响力和知名度。

五.合理性与可实现性:

选择这个项目,首先是因为学校提供了极好的创业机会,其次我院师生众多,具有庞大的消费市场,对食品的需求量大。

第四:项目经营

一.经营策略

1.关注校内市场竞争动向,及时对市场的需求作出回应,打出食品系特色。

2.保持经营高效率,服务高效率,争取做到服务优质全面。

3.塑造食品文化氛围,在市场竞争中保持优势地位,提供健康美食。

4.善于从经营中挖掘潜在的利润增长点,推出一系列的优惠活动。

5.通过宣传栏,院报,传单等方式进行宣传。

二.经营人力物力资源

1.人力资源:系里全体同学参与课程性生产加工。学生会内部分工,每天派人经营销售。

2.物力资源:需要场地30平方米左右。

三.经营持续性:从经营中培养有意向同学,以维持本店长期发展。

第五:财务分析

1. 项目需求:冰箱、冷藏柜、部分冷饮设备

2. 物品列表:柜台,货架,电子称,灯具,桌椅等。

第六:风险评估

依靠系里已有的食品生产及检测设备,保证输出地产品安全卫生。在“工学结合”的思想指导下为系里全体同学参与课程性生产加工提供了保证。因为在加工,运输,租金等方面几乎无成本,所以风险很低。

作者:团总支

2010-05-18