首页 > 公告通知 > 正文

关于切实做好春季防火工作的通知

作者: 时间:2016-03-16 点击数:

各部门、各单位:

春天风干物燥,是火灾事故多发期。为切实做好春季防火工作,预防和杜绝火灾发生,根据市教育局、市林业局的通知要求,就切实做好我院的春季防火工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好春季防火工作的责任感和使命感。各部门各单位要充分认识春季防火工作的极端重要性、艰巨性,进一步增强责任感、使命感,时刻保持高度戒备,在思想上倍加警惕,措施上更加有力,行动上狠抓落实,严格按照春季防火期的工作要求,以严之又严、细之又细、实之又实的作风,努力把春季防火工作抓紧、抓好、抓出成效,确保防火安全。

二、广泛开展春季防火安全宣传教育,努力增强师生春季防火意识。各部门各单位要大力推进春季防火宣传教育活动,通过微信、qq、微博等新媒体,不断创新宣传发动形式,深入开展春季防火“宣传周” “宣传月”,做到宣传教育活动横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角。要深化宣传发动内容,普及防火灭火、林火避险自救常识,教育师生认识野外用火的危险性,把防火宣传教育工作做实、做细,确保收到实效。

三、严格落实防控措施,排查火灾隐患,扎实做好春季防火工作。各部门各单位要进一步加强春季防火安全管理,学生处(团委)及各系要与学生签订防火安全协议书,严禁学生携带火种、火具、烟花爆竹和易燃易爆等物品进山(或林地)游玩,严禁在禁止烟火的场所吸烟和动用明火,坚决杜绝野炊、烧烤、燃放烟火、孔明灯等一切野外用火,避免因野外活动引发森林火灾。

加强用火用电用气管理,严禁私拉私接电源线,严禁使用大功率电器,严禁随意乱丢烟头,及时清理阳台、楼道、办公实训场所可燃易燃物品,确保防火安全。结合当前学院开展的安全月活动,积极排查身边的火灾隐患,做到防患于未然。

保卫处要加强学院消防人员的培训、演练活动,提高消防安全意识和能力。

四、严格报告制度,确保信息畅通。各部门各单位主要负责人要保持手机24小时开机,随时掌握安全动态,确保信息畅通。要实行严格的信息报告制度,发现问题,按规定迅速、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报;对因迟报、瞒报而造成重大损失的,坚决追究相关责任人的责任。

烟台职业学院

2016316