首页 > 站点新闻 > 正文

我院德育新模式入编教育部《高校德育成果文库》

作者: 时间:2015-04-30 点击数:

日前,烟台职业学院德育新模式入选教育部思想政治司组编的《高校德育成果文库》。《高校德育成果文库》旨在引导和鼓励思想政治教育工作者聚焦高校德育工作的重大理论和问题,梳理近年来高校加强德育工作所取得的成绩和经验,以对下一步工作进行系统设计和统筹谋划,入选成果都是各地各高校在长期研究和探索过程中心血和智慧的结晶。

烟台职业学院自2009年以来先后承担省教育厅“山东省高等学校教育改革研究项目”《“校企双驱 知行合一”职业素质教育探索》等12个省级以上课题,与国家骨干校《职业素质教育体系建设》项目对接,2012年申报立项国家级课题——蓝色经济背景下高职骨干院校职业素质教育模式探索。在这一系列项目推动下,形成了“校企双驱 知行合一”高职职业素质教育(德育)模式。

该模式有三个创新点:一是校企双驱的体制机制创新。成立职业素质教育理事会,通过学校、企业、学生横向育人共同体,建立计划、实施、督导纵向的实施运行体,形成了资源共享、过程共管、成果共赢的校企双驱长效育人机制;二是“3+X”的职业素质生成路径创新。进行“评价引领+课程同化+项目内化”的职业素质教育顶层设计,结合不同系、不同专业学生的实际,探索实施各具特色的实施路径(X),把职业素质教育落到实处;三是主导课程心理健康、就业创业等职业核心教育,实现了德育专业化、规范化和实效性的转变。发展性心理健康教育和“三级进阶”创新创业教育实践成为职业素质教育的亮点和特色。

本模式按三个篇章编撰,理念探索篇从“麦可思之问”出发探索破解高职院校德育的“斯芬克斯之谜”,在全面调研基础上对高职德育进行明确定位,提出了设计和实践高职德育的四个理念;设计创新篇以高职学生成长过程为主线,按照校企双驱的开放性、知行合一的实践性、教管一体的协同性、学生为本的主体性等设计理念,拟定“校企双驱、知行合一”的德育建设方案;协同实施篇是成果的主体部分,首先对“四级融合”的校企合作模式、“三位一体”的理事会机制进行了深度探究实践;然后对“3+X”课程模块体系和学做一体化教学改革进行了特色创新;接着对教学、学管等部门协同开展的以“6S”模塑工程为重点的养成德育、网络德育、师资队伍建设进行了探索;最后对以校企文化融合为特色的校园文化建设进行了研究和实践。

相关附件: