​食品与生化工程系开展 “1+X职业技能等级证书”考核认证工作

作者: 时间:2023-11-11 点击数:

食品与生化工程系

“1+X职业技能等级证书”

考核认证工作

近日,为贯彻国务院《国家职业教育改革实施方案》和教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》,食品与生化工程系组织21级食品检验检测技术、食品质量与安全专业学生完成了“食品检验管理”、“食品合规管理”、“老年慢病膳食调理”等3个“1+X职业技能等级证书(中级)”的考核认证工作。

“1+X食品检验管理职业技能等级证书”的考核项目分为理论考核、仿真考核和实操考核3大模块;“1+X食品合规管理职业技能等级证书”考试分为理论和实践2个模块;“1+X老年慢病膳食调理职业技能等级证书”考核以理论结合实践论述为主要内容。

本次“1+X职业技能等级证书(中级)”考核认证共计254人次参加,首次考核的通过率为100%。考试合格的学生将获得相对应的职业技能等级证书,证书由教育部确定的培训评价组织颁发,可在“1+X职业技能等级证书”信息管理服务平台查询并下载。证书与国家开放大学职业教育国家学分银行个人学习账户系统对接,记录学分,便于用人单位识别和学生就业。

为顺利完成首次考核,食品与生化工程系在宣传动员、组织报名、课证融通、实战演练、站点建设等环节开展了大量工作。各教研室组织骨干教师进行了多次沟通协调、集体备课,针对考核内容创新开展了线上与线下混合学习和多次模拟实验演练,最终实现了报名参考同学100%全部通过的目标。