学雷锋志愿活动(二)丨情暖三月学雷锋,关爱老人献爱心

作者: 时间:2023-03-12 点击数:

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。为进一步传承雷锋精神,结合我系的“双品”育人工程,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,3月11日,烟职食品与生化工程系星火志愿服务社联合烟台高新区滨河社区共同开展“学习雷锋精神,关爱空巢老人”主题志愿服务活动,为社区老人送去关怀和温暖。

“老吾老以及人之老”,志愿者们来到博源名都年事已高的高淑英老人家,儿女都在国外长年不在家,老两口在家中相依为命。志愿者们积极帮助老人打扫卫生,清理杂物。他们用自己的实际行动,践行雷锋精神,秉性初心使命,为老人们增添了一份温暖。

志愿者们与老人分享着校园趣事,老人为志愿者讲述着年轻往事,欢声笑语充满了整个房间。同时志愿者们仔细询问了老人们的饮食起居与身体健康状况,志愿者们贴心的问候,让此次走访的老人倍感欣慰。

临近中午,志愿者们与老人围坐在桌前包饺子。揉面、拌馅、擀皮,大家分工合作,忙的不亦乐乎,一边说说笑笑叙着家常,一边热热闹闹包着饺子,呈现出一幅热闹又温馨的画面。

一盘盘饺子代表着志愿者们一份份爱心,吃上水饺的老人脸上洋溢着开心的笑容。高奶奶高兴地说:“孩子们,真的很感谢你们的到来,自从搬到这里很久没有这么热闹了,今天太开心了,心里真的很温暖啊。”食品学子的用心表现,得到了高奶奶的赞许,也充分体现了我系在“双品”育人工程教育实施中,广大学生从“存孝心,知感恩”方面做到了“知行合一”。

志愿者们不仅仅为老人们送去了关怀和温暖,弘扬了中华民族尊老、爱老、助老的优秀传统,更是为当代青年人做了良好榜样,食品与生化工程系星火志愿服务队将继续拓宽爱心奉献渠道,提升社会责任感,最大限度发挥志愿服务精神,用实际行动来诠释雷锋精神。