什么是“五险一金”

作者: 时间:2015-01-16 点击数:

五险一金的缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。有的企业在发放时有基本工资,有相关一些补贴,但有的企业在缴纳时,只是基本工资,这是违反法律规定的。具体比例要向当地的劳动部门去咨询。

问:试用期内是否享有保险?

答:在试用期内也应该有享受保险,因为试用期是合同期的一个组成部分,它不是隔离在合同期之外的。所以在试用期内也应该上保险。另外,企业给员工上保险是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或自愿与否,即使员工表示不需要交保险也不行,这是强制性的,而且社会保险不能被商业保险代替,但是二者互不冲突。

问:交养老保险什么时候可以享受待遇?

答:累计缴纳养老保险15年以上,并达到法定退休年龄,可以享受养老保险待遇。

特别提示:

关于前面提到的五险中的三险是企业和个人共同交纳。意思是这样:比如对于养老保险,比如你的工资是 2000 ,那么你个人要交纳8%,单位给交纳 15 %(以上数据都是假设),这些钱都存到你的一个帐户里,等到你满足了可以享受养老保险的时候才可以支取(具体条件见前面),然后考虑到上面一段写的内容,万一要是转不了的话,那么你的钱就白交了,还取不出来。

所有企业和个人共同交纳的部分都是这样的,住房公积金也是这样,比如按照工资乘以比例,假如你每个月要交500,单位给你交1000,如果你跳槽了,这些钱又不能转,这笔钱可以转移,也可以在购房贷款手续办理妥当之后提出来,那么有人可能会问了:那我如果不打算在刚开始工作的城市发展一辈子,为了防止将来转不出来五险一金,我能不能不交纳?答案是不能。至少三险那部分是国家强制必须上的,所以比较无奈。另外关于五险一金上缴的基数,就是拿你哪部分工资乘以那个百分比的问题。是这样的,首先来看一下工资的构成:基本工资+各项福利 + 奖金。很多企业都是只按照基本工资上五险一金的,因为如果按照三部分来算的话,你个人上的多一些但是单位给你上的更多(企业和个人共同交纳的五险一金都是个人交小头、单位交大头),所以很多企业为了给自己省钱,基数都是能少则少。另外对于福利部分,有很大猫腻,这个大家将来在签合同的时候一定要问!

前面说过住房公积金也是企业和个人共同交纳的,但是企业给你交的那部分早晚也是你的(只要你将来买房的话,是可以一次性取出来的)。比如说你每个月按照比例交1000,单位可能给你贴800,虽然在你买房子之前这1800是取不出来的,但理论上说那800也是给你的,那么有的企业就会把那800算做给你的福利。其实不应该算的。因为那800是虚的,是你在不买房子的时候就取不出来的,所以大家在签的时候要问清楚这福利里面有没有包括住房公积金。