应用化工技术专业介绍

作者: 时间:2023-03-13 点击数:

专业特色:立项省级校企一体化合作办学项目、审批成立烟台化工实训基地、立项院级特色专业、合作成立万华产业学院。

培养目标:以培养化工相关产业可用、适用的应用型高技能专业人才为目标,培养具有爱岗敬业精神、安全生产意识和创新思维能力,掌握专业必备基本理论和技能,具备可持续发展能力的现代化工高素质技术技能人才。

就业方向及岗位:主要面向石油、化工、高分子材料、日用化工、环保、冶金、医药等企事业单位生产操作、工艺控制、设备操作维护、产品质量分析检验、销售及管理等工作。

专业主干课程:有机化学、无机及分析化学、物理化学、仪器分析、化工单元操作、化工制图、化工仪表与自动控制、化工产品检验技术、高聚物生产技术、化工设备与安装维护、化工安全与环保技术、化验室组织与管理、无机化工生产技术、有机化工生产技术等课程。

专业条件:现有专业相关专任教师19名,全国技术能手1人、教授3名,副教授6名,博士7名,硕士9名;拥有基础化学、有机合成、化工单元操作、化工安全操作、化工管路拆装与维护、化工仿真等实训室,拥有化工单元操作仿真、化工工艺仿真、化工实训基地培训软件、化工危险与可操作性(HAZOP)分析职业技能等级培训软件。具备开展化工安全知识和技术技能培训的基本条件,可开展化学检验人员、化工单元操作、化工危险与可操作性(HAZOP)分析等化工专业技能培训与鉴定考核工作,自2021年以来,为区域化工开展相关技术培训600余人次。