食品与生化工程系举办大学生创新创业大赛政策专题解读会

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

为推进创新创业教育,调动教师参与指导创新创业大赛的积极性和主动性,使我系创新创业工作上台阶,4月21日下午,我系邀请学院大学生创业指导中心主任刘强在2A509教室做创新创业大赛政策专题解读与辅导,我系全体教师参加了会议。

“创新创业大赛,紧扣国家发展战略,是促进学生全面发展的重要平台,也是推动产学研用结合的关键纽带”。

刘强主任分别从国家政策,学院激励措施,创新创业大赛的类型三个方面进行了详细解读。从习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信、李克强总理对首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛作出的重要批示、《教育部高等教育司2020年工作重点》中要求办好中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以及与相邻国家创新创业工作比较中的优势,到我院从资金、孵化的项目、获得山东省大学生创业孵化示范基地称号、职称评审等具体工作中对创新创业工作和创新创业大赛的大力支持一一进行解读,深入浅出的讲解,使与会教师进一步认识到创新创业工作的重要性和迫切性。

刘强主任总结了我院近几年的参赛情况,对四项大赛做了详细的分析与解读。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛,由李克强总理2015年倡导发起的,由教育部12等个中央部委和地方省级人民政府共同举办的重大创新创业赛事,是大学生创新创业大赛中影响力最大的赛事活动,属于一类赛事。

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,是由共青团中央、教育部等部门共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。两个项目交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛和黄炎培职业教育创新创业大赛,是为推动职业教育,落实“大众创业,万众创新”的国家战略而发起的大赛。黄炎培职业教育创新创业大赛在山东省已成功举办了四届,取得了显著成效。

此次专题解读和辅导,内容丰富,指导性强,使我系教师对大赛的政策有了更加全面的理解和认识,极大地激发了我系教师对开展创新创业工作和指导大赛的激情与信心,为后续做好指导大赛工作起到了积极的推动作用。我系将进一步加强创新创业师资队伍建设,并以此为契机,提升教师赛事指导水平,使大赛工作有突破,使毕业生更高质量创业就业。