首页 > 公告通知 > 正文

关于举办烟台职业学院第一届创新创业大赛的通知

作者: 时间:2012-04-11 点击数:

为了认真贯彻党中央国务院建设创新型国家的战略决策,大力推进高职院校创新创业教育的广泛开展,努力培育创新型高技能人才,特举办烟台职业学院第一届创新创业大赛。
    一、大赛组织机构
   主办单位:教务处
承办单位:德育教学部
 二、大赛主题和目标
  (一)主题:“创新改变世界,创业成就未来”
  (二)目标:
  旨在将专业教育与创业教育相结合,课堂与课外教育相结合,学校教育、家庭教育与社会教育相结合,培养大学生科技创新意识和实践动手能力,激发他们设计创造的兴趣,大胆创意,敢于实践,勇于创新,形成学习、创新、争先的良好氛围;搭建促进大学生创新意识和创业能力不断提高的广阔平台;构建社会各界共同关注和参与的大学生创新人才培养体系。
    三、参赛内容和要求
   (一)参赛内容
    主要包括:创新发明类比赛、创业创意类比赛两项主要内容。
(二)参赛要求
    1)参赛作品应以积极健康的、科学的创新发明为主,充分体现信息技术、资源环境技术、民生科技等领域的新技术应用。
     2)按照“自命选题、自我研究、自行设计、自行制作”的基本原则,参赛选手必须自行设计创新方案;参评的创新作品必须由作者本人选题、自主设计和制作(可以在教师指导下)。
    3)参赛作品应具备新颖性、创造性、实用性等特点。
    4)每个参赛选手上报的参赛作品不得超过2项。
    5)参赛环保发明作品必须是未公开发表的原创作品,不得侵犯他人知识产权,不得违反任何法律法规。否则,由此而引发的一切法律责任均由参赛者自行承担。
    (三)作品分类
    1)创新发明类
发明制作作品——主要是通过技术发明制作的具有一定现实意义并具有创新性和较好开发前景的实物作品。
2)创业创意类
   技术创意作品——主要是应用已有技术解决现实或社会中的问题而形成的技术创意方案。
管理创意作品——主要是管理创意书、创业计划书和营销策划书等管理创意方案。
艺术设计创意作品——主要是平面设计创意作品(广告和招贴海报设计)和环境设计创意作品(室内室外景观设计)。
 会展策划创意作品——主要是针对展览、会议、庆典和演艺等活动提出的策划创意方案。
创业实施作品——主要是在创业计划书基础上提出的可以付诸实施的团队创业方案。
 四、大赛的评审办法
(一)本次评选活动将本着公平、公正、公开的原则进行。

(二)评审程序:
  1.各系推荐参赛作品。报送材料日期为2012410—58提交作品申报表(电子版、附件1)以及作品(发明类作品实物及创意类作品方案),过期不再接受报名。
邮箱地址:ytvcdyb@sina.com联系电话:6927075
 2.初赛:201259组织相关评委进行作品初审,确定入围现场决赛名单。
3.现场决赛:2012516决赛。发明类参赛选手必须带上作品实物若确因携带不便,必须携带作品的工作过程演示视频,向评委介绍作品,演示作品,并回答现场评委提问;创意类参赛选手现场展示创意作品方案的PPT,并回答现场评委提问。
4.学院将推荐优秀获奖作品参加全国“第七届全国高职高专‘发明杯’大学生创新创业大赛”。
五、奖励办法
(一)本次大赛经专家评委按照评审程序,分别评出创新发明类与创业创意类的金奖、银奖、铜奖等并颁发证书。
(二)设置优秀指导教师奖并颁发证书。
(三)设置优秀组织奖。
希望各系接到通知后,认真组织,确保参赛作品质量,力求出现代表我院师生实力的优秀作品,确保本次大赛圆满成功,取得实效。

附件1烟台职业学院第一届创新创业大赛作品申报表

教务处、德育教学部