首页 > 站点新闻 > 正文

我系大力开展“立诚信人品,做放心食品”工程

作者: 时间:2015-09-01 点击数:

我系大力开展“立诚信人品,做放心食品”工程

为加强教风学风建设,提高教育教学质量,在全系创造一种积极健康、文明活泼、团结拼搏、锐意进取的教学氛围,不断提升办学软实力,促进学生全面发展,食品与生化工程系党总支决定在全系深入开展以“立诚信人品,做放心食品”为内容的育人工程(简称“双品工程”)。
“双品工程”以党的十八大精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为要求,以中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》为依据,以人才培养为根本,以 “博学、强能、修身、立业” 校训为宗旨,以建设“德能高地,职业风范”为目标,以“春华秋‘食’,‘品’质人生”为文化品牌,以优秀传统文化的学习教育为主线,以“双品工程”为抓手,教育引导广大师生端正工作、学习和人生态度,营造良好的教育氛围,树立起正确的伦理道德观念和人生观、价值观,做到勤奋学习,努力工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。
实施“双品工程”的总体思路是落实好“五个一”:确定一个目标——即建设“德能高地,职业风范”、树立一个理念——即以“立德树人,为国育才”为理念、创建一个品牌——即创建“春华秋‘食’,‘品’质人生”这一文化品牌、抓牢一条主线——即以优秀传统文化的学习教育为主线、用好一个平台——全力打造以“双品工程”为主要内容的“双品课堂”。
为确保活动的顺利开展,在活动的内容与安排上,我系确定了四个重要环节,一是要统一认识,营造良好氛围;二是要深化学习,强化对国学经典的认识度;三是要知行合一,不断提升学习教育活动效果;四是要德智并重,着力推动教学质量提升。
目前,该项活动已在师生中全面展开,如组织教师开展了“听国学大师彭林讲国学”活动等,在学生中开展了晨读“弟子规”活动等。

2015.09.01