首页 > 站点新闻 > 正文

走进世界一流企业,感受万华化学魅力

作者: 时间:2022-09-23 点击数:

为培养职业教育技能人才,大力推进产教融合、校企合作,打造高质量的职业教育体系,为技能型社会提供优秀人才,烟台职业学院食品与生化工程系负责人高维锡带领2022级270余名新生,于9月22日前往烟台万华集团进行实地参观调研,深刻感受现代化工企业的魅力。

实地参观调研,感受企业魅力

烟台职业学院食品与生化工程系2022级应用化工技术专业新生,第一站来到了烟台万华化学磁山总部参观企业展厅。在解说员的讲解下,我们了解到万华化学集团股份有限公司是一家全球化运营的化工新材料公司,拥有国内外五大生产基地,全球六大研发中心,依托不断创新的核心技术、产业化装置及高效的运营模式,成为实力雄厚的全国创新型环保企业标杆企业。从烟台合成革厂到今天中国化学界的龙头企业,我们看到了锐意进取、自强不息的改革精神,敢为人先、勇立潮头的创新精神,胸怀家国、乐于奉献的担当精神,是我们新时代青年学习的榜样。

宣讲企业政策,深化校企合作

万华化学招聘经理白朔为同学们讲解万华化学的薪资待遇、晋升路径、购房补贴等相关政策,从装备安置区、企业内部培训、团队工作氛围、住宿生活环境等方面展示现代万华化学的全新风貌。同时,他还分享了自己在万华化学的工作经历。他说,一路走来是万华化学陪伴他成长,是万华化学给予了他满满的幸福感,他以万华为荣,希望新同学们将来选择万华,植根万华,热爱万华。

分享实习经验,感受万华生活

2019级优秀实习生顾玉民从“为什么选择万华”“万华人的生活如何”“怎样规划万华职场”三个方面,详细述说自己的万华之路。在分享中,顾玉民介绍了烟台万华的福利待遇、居住环境、工作环境等。在他的讲述中,我们看到了不一样的化工企业,其独具特色的双师徒制,既丰富了新入职员工的业余生活,又解决了新员工“如何融入万华”“如何精专本职”的工作困扰。他用亲身经历为学弟学妹们讲述自己与万华化学的故事,真心期望更多的学弟学妹来到万华大家庭之中。

学习万华精神,寄语食品学子

食品与生化工程系负责人高维锡,对此次走访调研烟台万华工业园进行总结。本次参观烟台万华集团,使食品学子感受到了现代化工的魅力和不一样的绿色化工企业,通过了解万华产品,更认识到“化学让世界更美好”的意义。通过参观学习万华化学,激发了我系学生对化工行业的兴趣,同时也为应用化工技术专业学生的个人职业发展规划和就业指明了方向。

期望寄语

1.领会万华精神,养成优秀品质。从烟台合成革厂到如今的烟台万华化学集团,正是不怕困难,勇于实干,敢于创新的万华精神,才能使万华化学走出中国,冲向世界。作为应用化工技术专业的学生,我们应发扬万华精神,努力养成万华化学的优秀品质,从而运用到学习和生活中,使我们变得更加优秀。

2.强化技能训练,夯实坚实基础。万华化学与我校合作开设烟台职业学院万华产业学院,并为我系给予了实习实训基地、工程师授课、奖助学金等方面支持,为我们提供了优越的实训条件,我们一定要勤学多练,强化专业技能,明确职业技能的重要性,努力成为专业技能型人才。

3.投身优秀企业,实现自身价值。据我们了解,万华化学在中国排名第一,在世界排名第十七。作为中国化工的龙头企业,他们以实际行动,朝着“创建受社会尊敬、让员工自豪、国际一流的化工新材料公司”不断努力,一代代万华人拼搏奋斗造就了今天的辉煌,同时万华人也迈入了他们的事业的高峰。

希望我们应用化工技术专业的同学们,两年之后能以饱满的热情、自信的姿态融入到万华的大家庭,成为一名优秀的准万华人。

通过此次实地参观调研烟台万华化学集团,我系应用化工专业的2022级新生对烟台万华有了初步认识,为学生指明了个人职业发展规划和就业方向,同时加深烟台职业学院与烟台万华化学的合作关系,推动了产教融合和职业教育的高质量发展。