食品系送技术下乡,打响科技服务第一枪

作者: 时间:2011-05-23 点击数:

5月12日晚,蓬莱市刘家沟镇墟里社区礼堂内灯火通明,人山人海。烟台职业学院食品与生化工程系衣建龙教授正在为社区农民进行葡萄栽培与管理技术讲座。按照国家骨干校建设要求,食品系充分发挥自身专业优势,提升社会服务能力。系里专门成立了“社会服务能力建设领导小组”,负责人亲自挂帅并带队多方考察联系。本次讲座是由烟台市中小企业局牵头,食品系开展技术下乡服务的首次尝试。

蓬莱市地处山东半岛北海岸,所处纬度与气候与法国波多尔地区非常接近。优越的地理环境使蓬莱成为中国优质酿酒葡萄产地,中国葡萄酒名城。目前蓬莱市已种植酿酒葡萄14.3万亩,国内外葡萄酒生产企业达60多家,葡萄酒年产量12万吨,产业化程度高,是我国葡萄及葡萄酒产业发展最快的地区。然而去年冬天百年不遇的寒冬冻死冻伤大批葡萄,使葡萄种植户遭受了巨大损失。了解到这一情况,在烟台市中小企业局领导的大力支持下,食品系派出以衣建龙教授为首的工作组到农村义务为果农传授葡萄病虫害的防治技术。

衣建龙教授是我系食品教研室主任,毕业于山东师范大学生物系,获植物学硕士学位,主持和参与国家、省级多项研究课题,多年从事功能性食品、葡萄酒及葡萄栽培方面的研究,现已开发出蒲公英功能茶和蒲公英功能饮料等产品,经验丰富。对本次讲座衣教授做了精心准备,运用幻灯片和视频等生动形式,重点向果农介绍了葡萄病虫害的防治和苗木冻害的防治,最后还应果农的要求介绍了一些适合当地种植主要葡萄品种。

衣教授的讲座生动有趣,语言通俗易懂,技术简单实用,现场气氛活跃。2个多小时的讲座,果农们听得津津有味,纷纷表示如果早一点听到这样的课就好了。

本次讲座是我系面向烟台及周边农村地区开展果蔬种植、贮藏和深加工技术系列培训的一次很好尝试。除此之外,今后我们将开展技术培训、食品研发、校企共建车间等形式的社会服务项目建设,不断提高食品系的社会服务能力和水平。