医养健康·三下乡① 结核防治入人心 志愿服务青春行

作者: 时间:2023-08-01 点击数:

结核防治入人心

志愿服务青春行

为深入贯彻落实习近平总书记关于健康中国的重要论述和“从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心”的重要指示,近日,烟台职业学院食品与生化工程系“逐光萤火”志愿服务队以百千万志愿者进社区专项志愿服务为契机,赴烟台高新区童心学府幼儿园和烟台职业学院家属院青年之家开展以“健康生活,‘肺’你不可”为主题的志愿宣讲活动,宣讲团紧紧围绕习近平总书记关于健康中国的重要论述,面向学校和社区积极开展健康知识宣讲,倡导文明健康的生活方式。

幼儿园篇

预防结核,共筑健康防线

宣讲团第一站走进高新区童心学府幼儿园,通过“交互式”与“沉浸式”相结合的方式,以小朋友耳熟能详的卡通人物故事为主线,将肺结核防治融于故事情节中,让小朋友们能够在寓教于乐的轻松氛围中将肺结核防治的相关知识内化于心,外化于行。

宣讲现场还为小朋友们演示了七步洗手法,播放了卡通版结核病宣讲视频。最后,通过有奖问答、现场解答等互动环节,进一步加深了小朋友们对结核病等传染病的认识和了解。

社区篇

结核防治,共享健康生活

当天下午宣讲团来到烟台职业学院家属院,通过走访的形式开展调研,了解社区居民对肺结核防治知识的熟知情况,并同步发放宣传手册对社区的重点人群进行精准宣讲。

通过调研数据分析,属于结核病等传染病易感人群的老年人和孩子对肺结核等传染病的知识知之甚微。

为提高社区重点人群对结核病的认识和预防意识,宣讲团通过主题宣讲、知识问答、问卷调查等形式深入宣传结核病的危害和科学有效的预防手段,引导老年人、孩子树立“早预防、早发现、早治疗”的科学健康理念。

防治结核志愿有我

通过此次防治结核知识宣讲活动,不仅有效提高了社区居民和学校师生对结核病的重视程度,增强了传染病的防治意识,促进了重点人群个人良好习惯的养成,也使志愿服务活动将健康中国的理念落到了实处。志愿者们将挺膺担当,以奋斗姿态激扬青春,为健康中国建设不断注入青春力量。

下一步,宣讲团将以高新区社区为重点服务对象,通过“1+1+N+”模式进行精准宣讲,以高新区滨河社区为中心打造一个无“核”样板社区,通过一支队伍带动周边志愿服务团队,开展“N+”种形式多样的志愿服务活动,真正通过街道走访、主题宣讲、社区宣传和居民普及等多形式将结核病预防知识“辐射”至烟台市各个社区,打造出独具特色的无“核”社区,让当地社区居民在得到全面的健康知识普及时也能享受到“专业+精准”的医疗帮扶。“逐光萤火”志愿服务队将致力于做健康中国建设长治久安中薪火相传的生力军,未来,会在传染病防治的系列宣传活动中继续贡献自己的青春力量,共同助力建设健康中国!