平安校园丨防范青少年涉电信网络诈骗行为主题班会

作者: 时间:2023-08-01 点击数:

坚决防止青少年参与诈骗引流告知书

亲爱的家长和同学们:

近期有的城市发现青少年参与电信网络诈骗违法犯罪活动,诈骗方法手段不断翻新升级,且电信网络诈骗团伙成员出现低龄化趋势,大量在校学生被诈骗犯罪分子诱导从事电信网络诈骗,不仅严重影响校园正常学习和生活秩序,还会对涉事学生的未来人生产生长期、深远的影响。

为增强学生电信网络诈骗犯罪的防范意识和能力,有效保护学生健康成长和家庭、社会的稳定和谐,促进学校平安校园建设,7月30日-31日,各班辅导员、班主任老师通过线上会议的形式召开主题班会,筑起学生防范电信诈骗的坚强堡垒,自觉远离和抵制电信网络诈骗违法犯罪。

希望同学们能够提高警惕,保护好个人财产安全,牢记以下几点,坚决守牢钱袋子,不给诈骗分子可乘之机。

1、不要随意提供自已的电话卡,或参与帮助不明身份人员通过拨打电话或通过网络进行拉新、刷单、引流等行为。以上行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,一旦违法,遗祸终生。

2、所有实名登记的账号、微信号,请不要随意租借、贩卖给他人。如被他人利用发生诈骗等非法行为,你将承担相应法律责任。

3、实施或帮助实施电信网络诈骗

活动属违反国家法律法规的行为。

4、务必保管好个人的 QQ 号、微信号、支付宝账号和密码等信息,坚决做到不买卖、出租、出借个人证件、各类账号密码等。

5、家长将本人开通的手机卡给未成年子女使用,出现涉电信网络诈骗行为,监护人将承担连带责任。

当前,电信网络诈骗犯罪仍处于案件高发期和治理攻坚期,提高防范电信诈骗意识,共同参与、共同抵制各类电信网络违法犯罪活动刻不容缓,让我们行动起来,从自我做起、从点滴做起,防范电信网络诈骗,共创平安和谐的校园环境!