首页 > 站点新闻 > 正文

我系党总支到丰金书院考察学习

作者: 时间:2016-06-19 点击数:

走进丰金书院

在烟台市牟平区西系山村座落着一个充满浓厚传统文化内涵的特殊学校,它就是烟台丰金书院。2016616日上午,为深入推进“双品”育人工程,学习丰金书院开展传统文化宣传教育的丰富经验,食品与生化工程系党总支一行4人怀着无比仰慕的心情,来到这个向往已久的精神家园。

通过实地参观、座谈等形式,我们了解了丰金书院的开办历程。丰金书院是烟台丰金集团的一个下属机构,至今已成立3周年,为社会免费举办传统文化培训班,累计学员达6000余人。丰金书院时时刻刻把弘扬家庭美德、树立良好社会新风尚放在首位,被授予“牟平区家庭伦理道德公益培训基地”等荣誉。

丰金书院的教室、宿舍和餐厅看似简陋但不失温馨,建筑外墙上悬挂的中化二十四孝、弟子规等大型宣传画一下子就将人引入到传统文化的意境中来。每一间教室里张贴的字、画也都传递着浓浓的优秀传统文化精髓,如感恩、如少年中国说、如感恩词、如孝亲颂、如尊师颂等。就餐时间,我们看到的是餐厅门外排起的长队和手持门帘义工90度的深鞠躬。据丰金集团李董事长介绍,丰金书院的所有工作人员都是义工,没有一分钱的报酬,都是自愿过来奉献自己、帮助他人、快乐他人。这让我们暗自惊叹传统文化的无穷力量,它能让人的人生观和价值观发生多么大的变化。

丰金书院,一个启迪人生的精神大学。

夏学超