首页 > 站点新闻 > 正文

我系成功举办首期“双品”课堂

作者: 时间:2016-06-22 点击数:

扬行孝之道  育感恩之心

-----食品与生化工程系成功举办“孝道与感恩”主题“双品”课堂

201668日下午,食品与生化工程系在电教中心举办了首期“双品”课堂。学院纪委书记王同锴参与了本次活动,学院部分职能部门及系部的领导、老师现场观摩了本期课堂。

“双品”课堂是该系实施“立诚信人品,做放心食(药)品”为主题的双品育人工程的重要内容之一。本期“双品”课堂的主题是“孝道与感恩”,旨在通过这样一种形式,让广大学生的心灵得以净化、启迪,让道德种子在他们心中深深地扎下根,让他们懂得感恩、学会感恩,做一个存孝道,知感恩的人。

“双品”课堂分自我反省、唱一首道德歌曲、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、做一番感悟等六个环节。在课堂主持人的引导下,整个课堂流畅、自然,每个环节都直击人心,在大家心中激起波澜。全场师生们齐声诵读了《弟子规》的场景,体现了中华优秀传统文化的魅力和感染力,令人震撼;《天堂午餐》短片让大家唏嘘不已,感慨与惋惜之余,给大家更多的是“子欲养而亲不待”的教育和启迪;河南警官王春来照顾瘫痪在床的父母12年的孝德故事,更是让师生们感受了孝心的伟大和道德的力量,让人潸然泪下、肃然起敬。在分享感悟过程中,同学们用各自的经历和体会,从不同的角度讲述了自己的故事,有的分享了自己学习了传统文化后的变化,有的表达了对无私父爱母爱视而不见的懊悔,有的用算亲情帐方式,告诉出门在外的我们一年能陪自己父母几天,揭示了“尽孝不能等”的道理,动情之处哽咽不语、泣不成声,感染了现场所有师生。

食品与生化工程系举办的以“孝道与感恩”为主题的“双品”课堂取得了圆满成功,既展示了该系实施“双品”工程取得的良好成效,也为进一步打造特色系部文化奠定了基础。