首页 > 站点新闻 > 正文

学院纪委王同锴书记为食品与生化工程系全体党员上党课

作者: 时间:2016-06-25 点击数:

日,学院纪委王同锴书记为食品与生化工程系全体党员上了一堂题为《弘扬中华优秀传统文化,做有责任、敢担当的优秀教育工作者》的党课。

王同锴书记引述了党的十七届六中全会公报、十八大报告以及《中国共产党章程》中关于大力弘扬中华优秀传统文化的要求,从传承和弘扬优秀传统文化的角度阐述了作为一名党员,在教书育人的岗位上,如何正确地看待优秀传统文化、如何正确利用优秀传统文化等问题。

他认为,中华优秀传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体,是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予了其新的时代内涵。

王同锴书记向与会党员系统地介绍了儒家思想、道家思想和佛教的本质、特点以及对大众世界观、人生观和价值观的影响。对照孔子等古圣先贤以及众多的优秀教育工作者的典型案例,王书记指出绝大多数大学教师重在“授业”,而在“传道”、“解惑”方面却存在极大欠缺的严峻现实。他认为在我系开展的“双品”育人工程中,老师们要重新认识自己的责任,要有所担当,有所作为,只有这样才能无愧于一个人民教师的光荣称号。