安全教育丨电信网络诈骗防范指南

作者: 时间:2023-03-18 点击数:

随着信息技术的发展

一些不法分子开始

利用网络、电信等方式

实行各种诈骗活动

造成他人的财产损失

让我们一起来

认识和防范电信网络诈骗

你收到这样的电话吗?

“您好,您的白条账户存在异常,请您根据要求,进入视频会议室,打开屏幕共享,我们的客服会帮助您解决账户问题。”

“您好,您在电商平台购买的包裹因为物流问题/质量问题/包裹检测阳性等无法如期到货,现给您办理退赔服务。”

要注意

若收到以上类似的电话,请注意,很可能是骗局!不法分子通常冒充电商客服来电,称受害人购买的商品存在质量问题,要给其双倍赔偿,从而实施诈骗。这也是公安部公布的五类高发电信网络诈骗案件——冒充客服。请大家务必提高警惕,不要给不法分子可乘之机。

什么是电信网络诈骗?

电信网络诈骗,是指以非法占有为目的,利用电信网络技术手段,通过远程、非接触等方式,诈骗公私财物的行为。2022年5月11日,公安部公布五类高发电信网络诈骗案件,分别是刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法

案例:

刷单返利

犯罪嫌疑人先通过网站、聊天平台等邀请受害人小额刷单,并返还本金及佣金,加深信任,后派发大额刷单任务,以“系统故障”和“任务未完成”等理由,拒绝返款。

虚假投资理财

犯罪嫌疑人通过短视频平台等授课发展学员,进行洗脑式教育,用“托儿”营造虚假成功案例,提高可信度,诱导受害人不断注入资金。

虚假网络贷款

犯罪嫌疑人以无抵押、低利息等话术诱导受害人下载APP或进入钓鱼网页办理贷款,引导其交纳担保费、解冻费等,骗光钱财后拉黑。

冒充客服

犯罪嫌疑人冒充电商平台或物流快递企业客服,以退款、理赔等为由,诱导受害人提供银行卡和手机验证码等信息。

冒充公检法

犯罪嫌疑人冒充公检法等机关工作人员致电,以涉嫌犯罪为由进行恐吓,并发送伪造“通缉令”等,要求受害人对外保密,使其与家人、朋友隔离,并要求受害人将资金转入“安全账户”自证清白。

防范电信网络诈骗知识

在遭遇电信网络诈骗后,应尽快做到以下三步:

1.准确记录骗子的账号、账户姓名。

2.尽快拨打110或者到最近的公安机关报案。

3.及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

六不

不轻信,不汇款、不透漏、不扫码、不随意点击不明链接、不随意接听转接电话。

三问

遇到情况,主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人。

七个好习惯

1.保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

2.网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。

3.输入密码时,用手遮挡。

4.密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

5.开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

6.不随意连接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

7.单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

在日常生活中

我们应提高自身的防骗意识和能力