优秀毕业生①丨钟鸣宇从专科生到硕士生导师的奋进之路

作者: 时间:2023-08-22 点击数:

榜样的力量

一直以来,烟台职业学院食品与生化工程系秉承“做放心食品,立诚信人品”的“双品”育人理念,培养出一批又一批优秀的毕业生,为赓续榜样力量,充分发挥先进典型示范引领作用,教育引导广大学生学习榜样、争当先进,担当作为、建功立业。让我们跟随优秀毕业生钟鸣宇的脚步,感受榜样力量,领略榜样风采吧!

以梦为马求知奋进

克勤尽力探学林

钟鸣宇,烟台职业学院食品与生化工程系2009年毕业生。在校期间,在系部“双品”育人理念的教育影响下,钟鸣宇求知奋进,明确学习目标,注重专业知识学习和综合能力的全面提升,对学术研究充满向往。2009年山东省专升本考试中,钟鸣宇以本专业第一名的成绩考入滨州学院生物科学专业学习,期间获“全国大学生英语竞赛”校级一等奖,并多次获得院系奖学金。2011年又以专业成绩第一名考入上海大学生命学院生物化学与分子生物学专业,从事玉米籽粒突变体基因精细定位及功能解析研究,期间获光华一等奖学金、“泮池言学”研究生学术论坛一等奖、上海市优秀毕业生等荣誉。

展志为翼鹰击长空

跨越山海攀高峰

“踏实肯干,勤于思考”是求学期间导师及同学对钟鸣宇最多的评价。正是凭着这股精气神,2014年钟鸣宇考取中国科学院烟台海岸带研究所海洋生物学专业攻读博士学位,主要从事海洋超微量污染物分布及毒理效应的研究。期间他以第一作者发表高水平SCI论文多篇,参与国家级研究课题多项。回顾自己的求学过程,钟鸣宇感慨良多,“专科及本科阶段专业基础知识的学习为硕博阶段研究打下基础,硕博阶段参与玉米南繁杂交及黄、渤、东海环境调研开拓了我的视野,提升了我的能力。”

不负韶华整装再发

甘为孺子育英才

2018年博士毕业后,钟鸣宇通过博士人才引进,进入烟台大学海洋学院任教至今,主要研究方向为海草光合作用及贝类生态毒理学。目前已指导学生获校级优秀本科论文两篇;“互联网+”大赛校级奖项若干;主持国家自然科学基金青年项目一项,指导研究生两名(在读)。

当命运齿轮开始转动的那一刻,钟鸣宇完成了由一名专科生到硕士生导师的华丽转身。作为一名食品学子,他想对学弟学妹们说:“请一定要坚信每个青年人的潜力是无限的,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。青年芳华正茂,需要走好成长的每一步,当汲取‘求知奋斗’的精神力量,一路‘乘风破浪’,用实际行动践行使命担当,彰显青春的时代本色。”