多彩贵州·三下乡⑥聚之微光散作满星,携手共栽团结之花

作者: 时间:2023-08-24 点击数:

志坚行笃 籽籽同心

“满天星”志愿服务队

“品”见九摆,“鲁”力同心,“青”薪聚力,赓续“黔”行。烟台职业学院食品与生化工程系“满天星”志愿服务队一行6人躬行黔贵大地,爱心支教,以授之以渔的真心真情,以石榴抱籽的共同体意识,在贵州开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。

团结食堂,同音润心,饺香四溢,籽籽同心,有欢声,有守望,有融合,感受着文化交流中充盈饱满的民族融入感,体悟着血脉续承中紧扣相连的团结同心圆……这是我们踏上九摆苗乡之路以来对民族团结的初印象。聚之微光,散作满星,7月下旬实践团队以“积力所举无不胜,众智所为无不成”之信念浇沃民族团结之花。

传统文化进课堂,启智润心促发展

在课堂上,陈瑞雪给小朋友们科普了关于传统节日的小知识,比如端午节吃粽子、春节放鞭炮、清明节祭祖等,丰富了小朋友们对传统节日习俗的理解,提高对传统文化节日的热情和兴趣。通过《二十四节气之歌》将知识融于通俗晓畅、朗朗上口的童谣中,讲解了二十四节气的相关知识,立春、雨水、惊蛰……让他们对二十四节气有着更深的了解,不仅生动介绍了二十四节气知识,而且培养了青少年爱祖国、爱家乡、爱人民的情感。

实践团成员通过PPT带领孩子们学习了“八礼四仪”,小朋友们听得聚精会神,踊跃回答问题。通过本节课,孩子们学礼仪、知礼仪、行礼仪,养成了讲文明、懂礼貌、有道德的良好品质和行为习惯。实践团成员带领孩子们共同诵读《三字经》《弟子规》等中华传统文化经典,使孩子们加深了对传统文化的认同与领悟。

品味非遗之风韵,传承时代之匠心

文化兴则国家兴,文化强则国家强,实践团成员开展了“品味非遗之美 增强文化自信”专题课程,通过观看《海阳大秧歌》《章丘葫芦雕刻》等山东非遗文化宣传片,向孩子们介绍齐鲁文化,带领孩子们学习非遗文化的保护措施,了解到中国非物质文化遗产的多样性和独特性,加强了对非物质文化遗产的认知和保护意识。

人们用胶东花饽饽传统习俗来表达对节日的庆贺和家人的祝福,实践团成员以“非遗+劳动+艺术”为主线,向苗族小朋友展示“十二生肖”“福禄呈祥”等主题的胶东非遗花饽饽,讲解花饽饽制作技艺,现场解决和面、揉面、造型过程中出现的难题,从纹路以及制作手法上进行耐心讲解。孩子们从学做花饽饽实践活动中感受山东非遗文化的魅力,赏识了民间传统的手工技艺,传承了面食的艺术技能,鼓励孩子们争做“小小面塑传承人”。

饺香四溢连情谊,笔墨飘香抒团结

7月23日,实践团成员与小朋友们一起开展了“饺香四溢连情谊,花开团结石榴红”包饺子活动,在志愿者的指导下,拿饺子皮、入馅、粘合饺子皮,包饺子一个个忙得不亦乐乎,苗族小朋友们对于包饺子总有些自己的创意想法,出现了柳叶形、元宝形、花朵形、馄饨形……但无论是哪种形状,都是融入了自己的心意,每一个都独具匠心。当一碗碗热气腾腾的饺子端上餐桌,小朋友们品尝着自己的劳动成果,欢乐写满了孩子们的脸庞,小朋友们开心地说道:“今天我们做了一回‘饺饺者’。”

吃完饺子,带领孩子们开展了“凝聚民族力量、促进民族进步”主题书法课。毛笔教学中,陈瑞雪、邢甲超向小朋友们展示了写毛笔字的正确握笔姿势,并讲述了毛笔字的写法。学习了书写方法之后,小朋友们都专心致志握好毛笔投入到“民族团结”主题的作品书写中,像杨瑾萱小朋友的作品《民族团结一家亲》,流露出她对中华民族皆同心的真挚情感。

铸牢中华民族共同体意识,浇沃黔东南民族团结之花。“满天星”志愿服务队勇挑时代重担,深入偏远苗寨,志坚行笃,籽籽同心,致力于当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,共同绘就民族团结“同心圆”。