主题班会|温馨开学季,安全伴我行

作者: 时间:2023-08-24 点击数:

安全返校主题班会

人人讲安全,安全为人人

生命只有一次安全牢记心中

煜熠征途全新起航

新学期即将开始

你是否已经充满期待?

下面收下这份返校开学指南吧!

# 假期安全 #

为确保学生返校工作顺利进行,8月23日,烟台职业学院食品与生化工程系各班级分别召开学生返校安全教育主题班会,此次班会以线上会议的方式进行,由各班辅导员老师主持。

班会主题围绕着交通安全、预防诈骗、调整心态等相关内容展开,各班辅导员老师通过PPT展示的形式向同学们进行了讲解,最后提醒同学们在返校途中要看管好自己的财物,安全离家返校。

N0.1交通安全

01、飞机 选择安全的航班。确认最近的紧急出口位置,同时系好安全带。收好小桌板、竖直椅背,保证自己这一排及后方乘客逃生通道畅通。

02、高铁/火车 返校学生在12306官方网站(含12306手机App上购买好学生票后,到车站自助售票设备或人工窗口办理优惠资质绑定。乘车途中加强个人健康卫生防护。

03、汽车 乘车途中,要加强自身安全防护,确保人身安全、财产和物品安全。自觉抵制乘坐超员车、改装车、载货三轮车等车辆,提高守法出行安全意识,系好安全带。

04、自驾与家长提前规划好路线,自驾返校是比较便利的,这种方式减少了人员的聚集以及与密切接触者的机率,建议各位同学在条件允许的情况下自驾返校。

N0.2预防诈骗

01、网络刷单诈骗:凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的。

02、网络贷款诈骗:凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的。

03、冒充公检法诈骗:凡是自称是检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的。

04、红包返利诈骗:凡是声称发红包就返利的。

N0.3自我调整

01、逐步调整作息规律。我们可以采用渐进式调整方式,每天比前一天晚上早睡,比前一天提早一点起床,不再熬夜或赖床。每天比前一天早睡早起10-20分钟,就是巨大的进步。

02、准备返校物品。返校前,我们应该准备好个人证件、下学期的衣物等个人用品、电脑等电子产品以及衣架、粘钩等生活用品。

03、调整心态,正确认知。放松的假期与紧张的学习生活之间,存在心理落差和不适应是正常的,我们应该做的是在开学之际将松弛的状态逐渐调整来更好的适应新学期。

-END-

收拾好行囊