全国消防日关注消防,生命至上

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

关注消防

生命至上

2023年11月9日是第32个全国消防日,今年“119”消防日主题是“预防为主,生命至上”。隐患险于明火,防范胜于救灾,消防安全事关你我,下面就请跟小编一起来学习消防安全知识吧!

宿舍防火安全指南

Tip1谨慎使用电器

不在宿舍内使用热得快、电吹风、拉直板等违规电器。不在无人时使用充电设备,要做到人走灯灭、人走电断。

Tip2禁止烟火进宿舍

不在宿舍内点蜡烛看书或照明,不在宿舍抽烟,烟灰如果掉落到纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等可燃物上极易引起火灾。

Tip3确保安全通道畅通

不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按照消防栓、灭火器的使用方法进行灭火和自救。

谨慎预防火灾频发

安全用电

电器设备是导致火灾的重要因素之一。在日常生活中,要认识电源总开关,学会在紧急情况下切断总电源。不乱接电线,随便移动带电设备;检查和修理电器时,先断开电源;不能在地线和零线上装设开关和保险丝。

保持干燥

水和湿气可能会导致短路和火花。因此,需要保持地面干燥,在灰尘或者其他杂物堆积时要及时清理。注意不能在湿手时接触带电设备,不能用湿布擦拭带电设备。

定期维护

定期维护是预防火灾的关键。要定期检查电线,如发现电线老化、发黑、绝缘层破损等情况,应及时进行更换或维修。同时,要及时更换老旧电器,不使用劣质、老化的插线板,避免超负荷用电引发火灾。

关于紧急逃生技巧

1.用湿毛巾捂住口鼻:

在火灾疏散中,穿过烟气弥漫区域时要弯腰前行,同时借助湿毛巾捂住口鼻,避免吸入有毒性气体。

2.使用紧急逃生通道:

要熟悉建筑物内的逃生路线,确保知道最近的出口和楼梯的位置。在逃生过程中要及时关闭防火门,启动排风和排烟系统,以便逃生疏散。

3. 保持镇静紧急应对:

发生火灾时,千万不要慌乱。要根据火势、房型,冷静且迅速地选择最佳自救方案,确保自身安全。

4. 明辨方向迅速撤离:

撤离时要注意朝明亮处或空旷处跑,撤离过程中不乘坐电梯,要走楼梯,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向逃离。

关注消防,生命至上

防火安全无小事

时时处处需留心

希望食品学子

紧抓消防安全

强化消防安全意识

坚决防范消防安全事故发生

筑牢消防安全“防火墙”

携手共建平安校园!