与春风为伴,与安全同行丨食品与生化工程系开展国家安全主题宣传教育活动

作者: 时间:2024-04-20 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于“全面加强国家安全教育”的重要指示,进一步增强广大青年学生的国家安全观念,推动国家安全相关法律法规进校园,在第九个国家安全教育日来临之际,食品与生化工程系开展以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题的国家安全宣传教育活动。

在班会上,老师们从国家安全教育日介绍、国家安全知识详解、危害国家安全的行为、如何维护国家安全四个方面展开讲解,让学生深刻认识到我国国家安全形势面临的机遇和挑战,以及青年一代在维护国家安全中扮演的重要角色,切实提高了同学们维护国家安全的行动自觉性,提升了同学们的国家安全意识。

食品与生化工程系开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,各班团支书带领同学们学习了《国家安全法》等重要法律法规,为同学们讲述国家安全的概念及其核心要素,让同学们针对青年学生维护国家安全的责任和义务、提高国家安全意识的具体方法等话题展开讨论,带动学生积极参与到维护国家安全的行动中来,共同筑牢国家安全的坚固防线。

为推动国家安全法治宣传教育常态化开展,建立国家安全法治宣传教育长效机制,各班组织学生观看专题宣传片《在总体国家安全观引领下》。通过宣传片,同学们深刻认识到维护国家安全人人有责、人人尽责,国家安全无小事,并纷纷表示要树立正确的国家安全观,时刻牢记国家安全,提高警惕意识,学法守法,以身作则,同一切损害国家安全的行为作斗争。

通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、抖音等直播平台,同学们共同学习国家安全最新知识和基本知识,理解总体国家安全观的核心要义,了解国家安全机关单位,知悉危害国家安全的典型警示案例。

食品与生化工程系积极组织学生参加“中国电信杯”山东省第四届大学生国家安全知识竞赛活动,通过“以赛促学”的方式丰富同学们对国家安全教育的知识储备,进一步普及国家安全教育知识,引导同学们坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。

国家安全教育是一个长期的过程,需要不断加强和深化,下一步,我系将持续开展国家安全教育系列活动,让“维护国家安全,人人有责”的思想深入人心,并带动同学们以实际行动维护国家安全,做国家安全的守护者、宣传者、践行者,为筑牢国家安全防线贡献青春力量!