国家宪法日|知法守法,与宪同行

作者: 时间:2023-12-04 点击数:

国家宪法日

2023年12月4日,是我国第十个国家宪法日,今年的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。让我们以宪法日为契机,进一步学习宪法知识、弘扬宪法精神,争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

01.宪法的基本原则

我国宪法的基本原则为党的领导原则、人民主权原则、尊重和保障人权原则、民主集中制原则、权力监督和制约原则、法治原则。宪法是国家的根本法。宪法具有最高法律效力,是制定其它法律的依据。

02.宪法的意义

中华人民共和国宪法的意义:宪法是国家的根本法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

03.宪法赋予公民的权力

法治兴则民族兴,法治强则国家强。作为新时代青年的我们,应树立宪法意识,自觉遵守宪法,成为宪法的传播者、拥护者、践行者。下一步,我系将继续引领同学们凝聚宪法共识,培育法治意识,以国家宪法日为契机,大力弘扬宪法精神,增强宪法自觉,加强宪法实施,履行宪法使命,共同谱写新时代中国宪法实践新篇章。